Доля государства в «Трансконтейнере» будет выставлена на торги

Инвестиции >> 12.02.2019

Правительство приняло решение о приватизации компании «Трансконтейнер». График подготовки сделки был утвержден замглавы правительства М. Акимовым, отвечающим за транспортную отрасль.
 
По словам чиновника, он утвердил довольно «суровый график». Ожидается, что сделка по продаже государственного пакета «Трансконтейнера» будет закрыта осенью текущего года.
 
Собственником 50-процентного пакета бумаг «Трансконтейнера» является государственная компания РЖД. По состоянию на 12 февраля его рыночная стоимость составляла 35,6 млрд рублей. Назвать претендентов на госпакет вице-премьер отказался, подчеркнув, что приватизацией «Трансконтейнера» интересуется далеко не один игрок.
 
Ранее основным претендентом на актив считалась группа «Сумма» бизнесмена З. Магомедова. Через группу FESCO предприниматель контролировал 25,1% акций «Трансконтейнера». В настоящий момент Магомедов находится в СИЗО. Принадлежавший FESCO пакет был выкуплен Внешторгбанком. Ходят слухи, что ВТБ выкупил акции контейнерного оператора в интересах компании "Енисей Капитал". Последняя контролируется бизнесменами А. Абрамовым и Р. Абрамовичем.