«Газпром» войдет в капитал конкурента Ротенберга и Тимченко

Инвестиции >> 18.10.2018

Минувшим летом инвестиционная группа UCP бизнесмена И. Щербовича произвела отчуждение 50-процентной доли в капитале «Стройгазконсалтинга», являющегося вторым по величине подрядчиком корпорации «Газпром». По итогам минувшего года выручка компании составила 153 млрд рублей. После закрытия сделки имя покупателя названо так и не было.
 
В капитал компании вошли четыре физических лица. Журналистам РБК удалось выяснить, что они являются промежуточной структурой владения. В скором времени контракты и активы компании получат новые собственники, аффилированные с энергетической корпорацией «Газпром».
 
Компания «Стройгазконсалтинг» была куплена UCP в партнерстве с Газпромбанком в 2015 году. В 2015 году «Газпром» пытался выкупить компанию, однако «наверху не разрешили». Журналисты РБК тогда писали, что корпорация может получить в свое распоряжение часть активов «Стройгазконсалтинга». Теперь, по всей видимости, государственная монополия приступила к практической реализации данного плана.
 
Помимо «Стройгазконсалтинга», с «Газпромом» работают еще два крупных подрядчика. Речь идет о компаниях «Стройгазмонтаж» А. Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Г. Тимченко. Таким образом, «Стройгазконсалтинг» является их прямым конкурентом.