КНР уменьшила вложения в долговые бумаги США на 7,7 млрд USD

Инвестиции >> 19.09.2018

В соответствии с данными американского Минфина по итогам июля КНР сократила вложения в бонды США на 7,7 млрд USD. По итогам июня вложения Китая в американские бонды составляли 1,178 трлн USD. В июле они сократились до 1,171 трлн USD. Стоит отметить, что вложения КНР в госдолг сократились на 7,7 млрд USD в рамках первого этапа торгового противостояния между Пекином и Вашингтоном. При этом Китай продолжает занимать первое место в мире по объемам вложений в американский госдолг.
 
Второе место в этом отношении занимает Япония. В отличие от КНР, она, напротив, нарастила вложения в американские долговые бумаги на 5,1 млрд USD. На текущий момент японцы контролируют 1,035,5 трлн USD американского госдолга. На третьем месте располагается Ирландия с показателем 300,2 млрд USD. Она нарастила вложения в американские долговые бумаги на 600 млн USD.
 
Накануне Д. Трамп анонсировал введение с 24 сентября 10% таможенных тарифов в отношении китайской продукции общей стоимостью 200 млрд USD. В следующем году Вашингтон планирует увеличить тарифную ставку до 25%. В случае введения ответных ограничительных мер Трамп пригрозил китайцам увеличить объем импорта из КНР, в отношении которого будут действовать новые таможенные тарифы.