ФАС позволила зятю Назарбаева вложиться в приобретение угольного терминала в Высоцке

Инвестиции >> 30.04.2018

Правительство РФ предоставило компании Т. Кулибаева (зять Н. Назарбаева) разрешение на приобретение контрольного участия в портовой компании «Порт Высоцкий». Глава ФАС И. Артемьев несказанно образовался приходу на российский рынок инвестора из Казахстана.
 
Руководство правительственной комиссии по иностранным инвестициям согласовало сделку по приобретению компанией Кулибаева 50% угольного портового оператора «Порт Высоцкий». Об этом говорится в сообщении, опубликованном накануне на веб-ресурсе российского антимонопольного регулятора.
 
Согласно согласованному ходатайству по итогам инвестиционной сделки казахстанская сторона получит права, которые позволят ей самостоятельно определять условия ведения деятельности угольного терминала.
 
Накануне глава ФАС И. Артемьев сделал заявление о том, что казахстанским инвестором является Т. Кулибаев. По словам Артемьева, бизнесмен получит контроль над российским портом. Артемьев напомнил, что Кулибаев работает в Таможенном союзе, поэтому приобретение им столь серьезных активов на Балтике не может не радовать.
 
Согласно данным информационного агентства «РИА Новости» Т. Кулибаев доводится президенту Казахстана зятем. Он занимает должности главы Kazenergy и независимого директора российской энергетической корпорации «Газпром».
 
В управлении компании «Порт Высоцкий» пребывает угольный терминал, расположенный в одноименном порту в северо-западной части Российской Федерации. По итогам минувшего года объем грузооборота угольного терминала составило 7,12 млн тонн. В сравнении с 2016 годом оборот терминала вырос на 1 млн тонн. Объем чистой прибыли «Порта Высоцкий» в 2016 г. составил 495 млн рублей, а выручки — 1,9 млрд рублей. Данные за 2017 год пока отсутствуют.
 
Собственником 100% «Порта Высоцкий» является кипрский офшор Sibenco Holding Ltd. Структура его владения выглядит следующим образом:

- 50% — Tendem Anstalt (Лихтенштейн);
- 30% — Edorel Trading Limited (Британские Виргинские острова);
- 20% — V.P.Renovation Investments Limited (Республика Кипр).
 
Игроки рынка утверждают, что конечными бенефициарами порта являются предприниматели из Санкт-Петербурга, которые не связаны с угольным бизнесом.