Стоимость акций разработчика Angry Birds обвалилась на 40%

Инвестиции >> 24.02.2018

Компания Rovio Entertainment Oyj, являющаяся разработчиком серии видеоигр Angry Birds, вызвала разочарование у инвесторов. В связи с этим ценные бумаги финской компании продемонстрировали самое сильное падение со времен IPO — пишут журналисты Bloomberg.

Акционеров и инвесторов разработчика игр не устроил обнародованный план развития Rovio на текущий год, что заставило их начать распродажу собственных акций. В результате всего за один день стоимость ценных бумаг Rovio рухнула на 40%. В финансовой отчетности компании отмечается, что по итогам 2018 года ее прибыль сократится до 9–11% от совокупного объема продаж. По словам инвесторов, такая отчетность является «крайне разочаровывающей».

Предварительная финансовая отчетность была обнародована руководством Rovio в минувший четверг. Вместе с тем официально комментировать опубликованный документ в финской компании отказались. Согласно заявлению генерального директора Rovio К. Леворанты она не вправе давать каких-либо комментариев до 2 марта из-за правил конфиденциальности. А уже после обнародования итогового годового документа 2 марта она готова дать все необходимые пояснения.

Журналисты Bloomberg отмечают, что по итогам последнего полугодия прибыль компании существенно сократилась. При этом Rovio приходится расходовать все больше средств на поддержку своего ключевого подразделения, которое специализируется на разработке мобильных видеоигр. Что касается других подразделений, к примеру, по продаже плюшевых игрушек, то их доходы уменьшились на 50%.

Опрошенные журналистами эксперты назвали поведение инвесторов Rovio чрезмерно эмоциональным, поскольку акции финского производителя игр недооценены на 100%.