С. Алтушкин предложил сербам продать ему медную компанию

Инвестиции >> 25.11.2017

Ключевой бенефициар Русской медной компании И. Алтушкин, состояние которого оценивается журналистами Forbes в 2 млрд американских долларов (47-е место), предложил сербским властям продать ему контрольную долю в компании RTB Bor или учредить СП — пишут журналисты РБК.

В пресс-службе РМК по этому поводу отметили, что интерес со стороны Алтушкина к приобретению RTB Bor продиктован, прежде всего, тем, что в ее распоряжении пребывает довольно развитая инфраструктура. Кроме этого, компания может похвастать наличием широких возможностей в части модернизации собственных производственных мощностей. При этом она располагается в центре Европы, являющейся третьим регионом мира по объемам потребления меди.

По словам представителя RTB Bor, Русская медная компания прислала руководству сербского производителя меди письмо, в котором предложило вложиться в развитие производства в партнерстве с сербским правительством. Конкретные суммы инвестиционных вложений в документе не оговариваются.

Руководство РМК рассматривает различные варианты сотрудничества с сербским медным производителем. В частности, речь может идти как о полном выкупе компании, так и об учреждении на ее базе совместного предприятия, в капитале которого будет присутствовать сербское государство.

Журналисты местного издания «Сербский Телеграф» утверждают, что Алтушкин выразил готовность инвестировать в RTB Bor 560 млн евро, 330 млн из которых будут предоставлены Сербии, а оставшиеся 230 млн пойдут на погашение долга. В РМК эту информацию комментировать отказались.

Стоит отметить, что в прошлом году контролируемая Алтушкиным компания участвовала в приватизации RTB Bor, однако сделка по ее приобретению закрыта так и не была. К слову, в свое время RTB Bor пытался приобрести российский миллиардер О. Дерипаска, однако у него также ничего не вышло.