Привлеченные в ходе IPO средства будут направлены En+ на погашение долга перед Внешторгбанком

Инвестиции >> 23.10.2017

Часть денежных средств, которые будут получены холдингом En+ Group О. Дерипаски по итогам IPO в Лондоне, будет направлена на погашение задолженности перед Внешторгбанком. По состоянию на конец второго квартала текущего года холдинг задолжал кредитной организации 942 млн американских долларов.

В целом по итогам первичного размещения ценных бумаг на Лондонской биржевой площадке группа Дерипаски рассчитывает привлечь от частных инвесторов 1,5 млрд американских долларов. Акции будут предлагаться вниманию потенциальных инвесторов как самим холдингом En+, так и контролируемой миллиардером группой «Базовый элемент». Следовательно, на погашение задолженности перед Внешторгбанком могут быть направлены все средства, вырученные En+ от размещения собственных ценных бумаг.

Акции En+ будут размещены сразу на двух биржах — в Москве и Лондоне. Стоимость ADS на Лондонской бирже во время размещения составит от 14 до 17 американских долларов. Таким образом, группа En+ была оценена в 7–8,5 млрд американских долларов, а с учетом дополнительной эмиссии на 1 млрд USD — в 8–9,5 млрд.

Ключевым бенефициаром холдинга является О. Дерипаска, владеющий 95,65-процентным пакетом. Оставшиеся 4,35% акций En+ принадлежат дочерней структуре Внешторгбанка — компании «ВТБ Капитал». Последняя вложилась в приобретение данного пакета в 2011 году.

Первичное размещение акций холдингом миллиардера станет первым IPO российской компании в столице Великобритании с момента введения в отношении Российской Федерации экономических ограничений. Ожидается, что участие в нем примет якорный инвестор AnAn Group, который инвестирует в приобретение бумаг En+ полмиллиарда американских долларов. AnAn Group контролируется китайской государственной компанией CEFC, которая в ближайшее время намерена приобрести акции «Роснефти» у Glencore и QIA.