Потанин и Березкин вошли в капитал Быстринского ГОКа

Инвестиции >> 22.10.2017

Принадлежащий российским предпринимателям В. Потанину и Г. Березкину инвестиционный фонд CIS Natural Resources Fund закрыл сделку по приобретению 36,66-процентного пакета акций Быстринского горно-обогатительного комбината «Норильского никеля» — пишут журналисты международного агентства Reuters, ссылающиеся на данные компании. Сумма инвестиционной сделки составила 275 млн американских долларов. По ее итогам доля «Норильского никеля» в капитале горно-обогатительного комбината сократилась до 50,01%.

Данная сделка была одобрена членами совета директоров «Норильского никеля» еще в начале этого года. Быстринский проект они оценили в 730–750 млн американских долларов. Правда, на тот момент речь шла об отчуждении в пользу указанного выше инвестиционного фонда 39,32-процентного пакета акций горно-обогатительного комбината.

Журналисты международного агентства Reuters отмечают, что инвестиционный фонд Потанина и Березкина стал вторым по счету партнером «Норильского никеля» в Быстринском проекте. Ранее компания произвела отчуждение 13,33-процентного пакета ценных бумаг Быстринского ГОКа в пользу китайского фонда Highland Fund.

Быстринское месторождение железа, серебра, золота и меди располагается на территории Забайкальского края недалеко от границы с Китайской Народной Республикой. До конца текущего года на Быстринском ГОКе будет запущено производство медного концентрата. К 2019 году горно-обогатительный комбинат будет выведен на проектную мощность в 65 800 тонн меди в год. Объем инвестиционных вложений в данный проект в период 2006–2017 гг. с учетом строительства линий электропередач и железной дороги оценивается в 1,53 млрд американских долларов.