Китайцы предложили саудитам продать 5% акций Saudi Aramco

Инвестиции >> 17.10.2017

Руководство китайских государственных компаний PetroChina и Sinopec предложило властям Саудовской Аравии произвести отчуждение 5-процентного пакета акций крупнейшей на планете нефтяной компании Saudi Aramco. Отметим, что власти королевства планировали вывести Saudi Aramco на публичный рынок в следующем году.

О предложении китайцев первыми сообщили журналисты международного агентства Reuters, ссылающиеся на собственные источники в нефтегазовой индустрии. Источники агентства утверждают, что китайцы преследуют своей целью обеспечить собственную страну поставками сырой нефти, в связи с чем готовы в одиночку вложиться в приобретение 5% ценных бумаг нефтяного гиганта или даже больше.

Весной прошлого года принц М. бен Сальман, возглавляющий Совет по делам экономики и развития, сделал заявление о том, что власти королевства намерены вывести государственную нефтяную компанию на IPO. Они планируют предложить вниманию инвесторов 5% акций. Власти оценивают Saudi Aramco в 2 трлн американских долларов.

Между тем, по мнению аналитиков The Sanford C. Bernstein & Co, стоимость компании составляет 1 трлн долларов. Впрочем, они не исключают того факта, что в перспективе капитализация Saudi Aramco увеличится до 1,5 трлн USD.

Примечательно, что по состоянию на начало этого года стоимость нефтяной компании оценивалась специалистами Wood Mackenzie в 400 млрд долларов США, однако позже власти королевства приняли решение о снижении налога на прибыль Saudi Aramco с 85 до 50%.

Ожидается, что выход компании на IPO позволит Саудовской Аравии снизить зависимость страны от нефтяных доходов, а также адаптировать ее экономику к низким ценам на углеводороды.

Источники Reuters отмечают, что саудиты крайне заинтересованы в Китайской Народной Республике как инвесторе, поскольку на сегодняшний день именно Поднебесная является самым крупным потребителем саудовской нефти на планете.