Дерипаска намерен продать долю в En+ китайцам

Инвестиции >> 13.09.2017

Руководство китайской компании CEFC продолжает вести переговоры со структурами бизнесмена О. Дерипаски о вхождении в капитал группы En+, возглавляемой самим миллиардером.

Накануне журналисты международного агентства Reuters, ссылающиеся на собственные источники, сообщили, что достигнув в начале этого месяца договоренности о вхождении в капитал «Роснефти», китайская компания планирует вложиться в приобретение доли в En+. Источник агентства отмечает, что CEFC планирует стать якорным инвестором En+, купив ценные бумаги российской компании в ходе их первичного размещения на бирже, запланированного на конец текущего года.

В июле руководство CEFC заключило с подконтрольной российскому миллиардеру группой «Базовый элемент» соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Согласно достигнутым договоренностям стороны планируют сообща заниматься развитием совместных проектов в таких сферах, как производство, логистика, финансы, базовая инфраструктура и др. Совместные проекты будут реализовываться партнерами преимущественно в Российской Федерации и Китайской Народной Республике, а также в странах, расположенных вдоль «одного пояса».

В конце прошлой недели консорциум, включающий в себя швейцарского нефтетрейдера Glencore и катарский фонд QIA, объявил об отчуждении в пользу CEFC большей части принадлежащих ему ценных бумаг «Роснефти». Сумма инвестиционной сделки составит 9,1 млрд американских долларов. После ее закрытия CEFC станет собственником 14,16-процентного пакета акций нефтяной компании «Роснефть». При этом члены консорциума сохранят свое присутствие в капитале российского монополиста на уровне 0,5 и 4,7%.

Компания CEFC была учреждена в 2002 году. Она занимается энергетикой и предоставлением финансовых услуг.