Саудиты привлекли 4,5 млрд USD от размещения исламских бондов

Инвестиции >> 26.07.2017

Саудовская Аравия впервые в этом году разместила исламские бонды на сумму 17 млрд риалов (4,5 млрд американских долларов). Выход на долговой рынок обусловлен стремлением королевства покрыть бюджетный дефицит, возникший в стране на фоне низких биржевых котировок на нефть — пишут журналисты Bloomberg.

Правительство Саудовской Аравии получило предложения от инвесторов на сумму 51 млрд риалов, что втрое выше стоимости предложенных их вниманию долговых бумаг. В целом саудиты реализовали пятилетние бонды на сумму в 12 млрд риалов, семилетние — на 2,9 млрд, а также десятилетние — на 2,1 млрд.

Сделка была заключена на фоне стоимости нефти, не превышающей отметки 50 USD. Она преследовала своей целью оздоровление государственной экономики королевства. Власти Саудовской Аравии пообещали существенно урезать объем экспорта собственной нефти в августе этого года, дабы несколько сократить ее глобальный переизбыток на рынке.

Официальный Эр-Рияд полагает, что по итогам текущего года размер бюджетного дефицита составит порядка 198 млрд риалов, что сопоставимо с 7,7% ВВП страны. Бюджетный дефицит будет покрываться за счет эмиссии долговых бумаг и заимствований, осуществляемых из резервов, пополненных после размещения внутренних бондов на сумму в 97 млрд риалов.

В прошлом году саудиты впервые в истории разместили на рынке валютные бонды, что позволило им привлечь 17,5 млрд американских долларов. Данное размещение стало самым крупным в истории всех ближневосточных стран и развивающихся государств. Размещение было проведено властями Саудовской Аравии в рамках реализации государственной программы, направленной на сокращение зависимости экономики страны от стоимости углеводородов.

Программа была утверждена властями сразу после того, как правительство зафиксировало в 2015 году бюджетный дефицит на уровне 97 млрд долларов США, что сопоставимо с 15% ВВП.