Иранские банки впервые в истории начали эмиссию кредитных карт

Финансы >> 26.09.2016

Речь идет о таких финансово-кредитных учреждениях, как Ayandeh Bank и Bank Melli Iran, которые впервые за всю историю существования иранского банковского сектора начали выпуск кредитных карт, эмитируемых в строгом соответствии с нормами исламского банкинга. Сообщение об этом было опубликовано журналистами специализированного информационного веб-ресурса Presstv.ir.

Напомним, что согласно религиозным канонам ислама правоверным мусульманам запрещается давать деньги в рост. Следовательно, предоставление кредитных ресурсов заемщикам в западном смысле в этом государстве невозможно по определению. Именно поэтому до недавнего времени банковские учреждения Ирана эмитировали исключительно дебетовые платежные карты.

Журналисты информационного портала отмечают, что держатели новых кредитных карт смогут пользоваться ими согласно нормам мурабахи. Речь идет о разрешенном исламской религией торговом соглашении, в рамках которого банковское учреждение будет выкупать нужный заемщику товар у его продавца, после чего продавать его клиенту с торговой наценкой.

Новые платежные карты будут предлагаться иранцам с тремя различными кредитными лимитами: 100, 300 и 500 млн риалов, что эквивалентно 3 000, 10 000 и 15 000 американских долларов. Карты можно будет использовать для безналичных расчетов за приобретенный товар как в традиционных торговых точках, так и в интернет-магазинах. Что касается размера торговой наценки, то он будет определяться Центробанком Ирана. К примеру, в настоящий момент такая наценка установлена на уровне 18%.

Согласно сообщению пресс-службы банковского учреждения Ayandeh Bank кредитная организация уже успела эмитировать 12 000 платежных карт.

Отметим, что согласно заявлению министра связи и информационных технологий Ирана М. Ваэзи, сделанному им в прошлом месяце, в ближайшее время в стране начнется внедрение банковских услуг по предоставлению кредитных карт платежной системы MasterCard, которая в настоящий момент представлена на рынках 210 государств мира.






.