Минфин передумал ликвидировать ФНБ

Финансы >> 16.07.2017

Руководство финансового ведомства решило отказаться от идеи о ликвидации ФНБ с целью сохранения пенсионных гарантий российских граждан. Соответствующие изменения будут внесены в проект закона об обновленном бюджетном правиле.

Профильный комитет ГД уже успел рекомендовать российским парламентариям принять во втором чтении проект закона об обновленном бюджетном правиле. Согласно заявлению замглавы Минфина В. Колычева, сделанному им на заседании комитета, российские резервы будут объединены на базе ФНБ, а не Резервного фонда, как это планировалось изначально.

По словам чиновника, правительство поддерживает идею об объединении Резервного фонда и ФНБ на базе последнего. Фонды будут объединены после исчерпания Резервного фонда, обусловленного стремительным падением цен на углеводороды.

В ходе первого чтения законопроекта предложение правительственных чиновников по использованию средств ФНБ с целью пополнения Резервного фонда было подвергнуто острой критике депутатами всех без исключения фракций. Против данной инициативы выступили также члены Счетной палаты.

Отметим, что главным назначением Резервного фонда является покрытие дефицита государственной казны в условиях стремительного сокращения ее доходов. Что касается ФНБ, то он является частью системы пенсионного обеспечения российских граждан. Впрочем, в полной мере данная функция фонда так и не начала работать. В кризисные 2008–2009 гг. часть средств фонда была израсходована на предоставление антикризисной помощи банковским учреждениям. Другая часть средств была инвестирована в инфраструктурные проекты вроде модернизации БАМа и Транссиба, строительства финской АЭС и др.

Объединенный фонд будет выполнять те же функции, что и Резервный фонд и ФНБ. Источником его формирования продолжат оставаться дополнительные нефтегазовые доходы.