Стратегическим компаниям позволили открывать счета в «дочках» иностранных банков

Финансы >> 09.07.2017

Правительство РФ позволило российским предприятиям, имеющим стратегическое значение для ОПК, открывать депозитные счета в дочерних структурах отдельных зарубежных банковских учреждениях.

Согласно положениям правительственного постановления отныне стратегические компании вправе открывать депозитные счета в российских дочерних структурах таких зарубежных кредитных организаций, как J.P. Morgan (США), Bank of China (КНР), Sumimoto Mitsui (Япония), HSBC (Великобритания), Natixis, Credit Agricole, BNP Paribas (Франция). Наряду с этим, в перечень банковских учреждений, в которых стратегические компании Российской Федерации вправе открывать депозитные счета, был включен Дальневосточный банк.

В конце зимы текущего года исполнительный директор нефтяной компании «Роснефть» И. Сечин обратился к главе российского государства В. Путину с письмом, в котором попросил его предоставить возможность стратегическим компаниям работать с дочерними структурами иностранных кредитных организаций. Среди прочего, в своем письме Сечин указывал на то, что прошлой осенью часть банковских учреждений, являющихся партнерами «Роснефти», была исключена из перечня. Судя по указанным в письме кредитным организациям, речь идет об одних и тех же банках. В частности, Дальневосточный банк является опорным банковским учреждением нефтяной компании на Дальнем Востоке и в Сибири.

Помимо «Роснефти», в перечень стратегических компаний входят такие структуры, как «Газпром», «Аэрофлот», РЖД, ТАСС, «Первый канал», Управделами президента, госпредприятия ОПК и т. д.

Осенью прошлого года правительство приняло решение об ужесточении требований к кредитным организациям, с которыми могут сотрудничать стратегические компании. В частности, требование к размеру капитала таких организаций было увеличено с 5 до 25 млрд рублей.