В Минфине объяснили необходимость налогового маневра

Финансы >> 15.03.2017

Руководство финансового ведомства РФ объяснило, какую именно цель оно преследует, предлагая снизить размер ставки страховых взносов с одновременным увеличением НДС до 22%. По мнению финансистов, налоговый маневр позволит решить как минимум две проблемы отечественной экономики. Замглавы Минфина В. Колычев по этому поводу отметил, что, во-первых, действующая в стране налоговая система будет переориентирована на то, чтобы она стимулировала достижение целей государственной экономической политики, а, во-вторых, на рынке будут созданы равные конкурентные условия посредством «ненасильственного» обеления экономики. Как показывает опыт обеления в прочих сегментах рынка жесткие административные методы нередко негативно сказываются на экономике.

Согласно предложенному финансовым ведомством налоговому маневру НДС в стране будет повышен до 22%, а размер страховых взносов, напротив, снижен до 22%. При этом все льготы по уплате НДС будут сохранены в ныне существующем виде. В министерстве полагают, что снижение размера страховых взносов повлечет за собой падение доходов внебюджетных фондов на 1,4 трлн рублей, а увеличение НДС, в свою очередь, принесет федеральной казне 1,2 трлн рублей в качестве дополнительного дохода.

Минфин предлагает не просто снизить ставку взносов, но и унифицировать ее. Проще говоря, плательщики будут уплачивать единый платеж, который впоследствии будет распределяться между соответствующими фондами. Колычев подчеркнул, что для федеральной казны маневр будет полностью нейтрален. Что касается нагрузки на частный и корпоративный секторы, то она также не изменится, а просто обзаведется новой структурой. Ожидается, что налоговый маневр положительно скажется на состоянии экономики Российской Федерации. Впрочем, так ли оно будет на самом деле покажет лишь время.