Глава Минфина предложил установить НДС на уровне 22%

Финансы >> 13.03.2017

Руководитель финансового ведомства РФ А. Силуанов выступил с предложением о повышении ставки НДС до 22% с одновременным снижением размеров страховых взносов до аналогичного уровня. Министр отметил, что такое повышение будет нейтральным для федерального бюджета.

По его словам, увеличение ставки по страховым взносам влечет за собой рост теневого сектора в российской экономике, а, значит, необходимо двигаться в обратном направлении. Речь идет о том, чтобы перенести налоговое бремя на косвенные налоги за счет снижения совокупной ставки страховых взносов. В Минфине подсчитали, что снижение ставки страховых взносов до 22% с лихвой компенсируется увеличением НДС до 22%.

Глава Минфина акцентировал внимание на том, что, повышая ставку по взносам, государство тем самым стимулирует развитие теневого сектора экономики. Следовательно, целесообразно перенести нагрузку на фонд оплаты труда на косвенные налоги. Проще говоря, чиновник предлагает переложить налоговое бремя с субъектов хозяйствования на конечных потребителей производимой ими продукции, ведь, как известно, косвенные налоги не уплачиваются предприятиями, а ложатся на плечи рядовых покупателей.

Министр финансов выразил убеждение в том, что льготы по уплате НДС должны быть в любом случае сохранены для сельского хозяйства, медицины, финансового сектора и образования. Речь идет о тех самых отраслях, которые сегодня в основном работают по так называемым серым схемам, т. е. декларируют гораздо меньшую выручку с целью уплаты меньшего объема налогов.

Предложенный финансовым ведомством РФ налоговый маневр не содержит в себе ничего нового. Власти по-прежнему стараются возложить все тяготы своей недальновидной экономической политики на обычных российских граждан, которым в текущих экономических условиях и без этого нелегко.