Выкуп Сбербанка увеличит бюджетные расходы

Финансы >> 12.02.2020

Центробанк продаст контрольный пакет Сбербанка не Росимуществу, как это планировалось изначально, а Минфину. В Минфине утверждают, что эта сделка позволит профинансировать приоритетные бюджетные расходы. За четыре года расходы бюджета увеличатся на 1,25 трлн рублей. Фактически же эти средства будут взяты из ФНБ. Почти половина взятых из фонда средств возвратится в бюджет, трансформировавшись в бюджетные расходы.

В Минфине по этому поводу отметили, что часть вырученных Центробанком от продажи акций Сбербанка средств будет перечислена в бюджет. Целевого характера эти доходы носить не будут. Таким образом, их можно будет направить на финансирование расходной части бюджета.

Во время январского выступления перед Федеральным собранием В. Путин анонсировал несколько новых социальных инициатив. В Минфине подсчитали, что в 2020-3024 гг. на практическую реализацию президентских предложений необходимо будет израсходовать 3,77 трлн рублей бюджетных средств.

По данным Reuters, доход Центробанка от отчуждения 52,3% голосующих бумаг Сбербанка составит 2,45 трлн рублей. В течение следующих нескольких лет 1,25 трлн рублей из этой суммы будут возвращены в бюджет в виде чистой прибыли Банка России.