Россия, Индия и КНР могут создать аналог SWIFT

Финансы >> 14.11.2019

Власти РФ, Индии и КНР рассматривают возможность запуска альтернативы SWIFT. Это позволит смягчить торговлю с государствами, в отношении которых действуют американские санкции.
 
По данным The Economic Times, за основу при создании аналога SWIFT может быть взята российская система РСПФС. Она будет соединена с китайской системой CIPS. Индия пока не располагает внутренней системой обмена финансовой информацией. Вместе с тем такая система Нью-Дели уже разрабатывается. После ее запуска она будет соединена с системой российского Центробанка. Источники издания утверждают, что вопрос о запуске аналога SWIFT будет рассматриваться на саммите БРИКС, который пройдет в Бразилии.
 
Кроме этого, участники БРИКС планируют договориться между собой о прямой торговле в нацвалютах. Минувшим летом журналисты ET писали, что за поставленное Российской Федерацией вооружение Нью-Дели планирует рассчитаться в евро. Это позволит правительству Индии избежать введения американских санкций.
 
Центробанк запустил внутреннюю систему передачи финансовых данных в 2014 году на фоне угрозы отключения Российской Федерации от SWIFT.