Банк Англии представил полимерную купюру в 20 фунтов

Финансы >> 11.10.2019

На сайте Банка Англии появилось изображение новой банкноты достоинством 20 фунтов. На передней части банкноты изображен британский живописец У. Тернер. Купюры будут производиться из полимерного пластика. В обращении они появятся 20 февраля.
 
В сообщении регулятора отмечается, что новая банкнота может похвастать наличием сложных элементов защиты. За счет этого она намного надежнее всех прочих купюр, которые находятся сейчас в обращении. Благодаря использованию для изготовления банкнот полимеров они будут меньше изнашиваться. На новые банкноты будет наноситься специальное напыление для людей с нарушениями зрения.
 
На актуальной купюре в 20 фунтов нанесено изображение Елизаветы II. Эти казначейские билеты будут изъяты из оборота. В 2021 году английский Центробанк намерен выпустить купюру в 50 фунтов с портретом математика А. Тьюринга.
 
Два года назад британский регулятор представил купюру в 10 фунтов с изображением писательницы Д. Остин. Она появилась в обращении в начале осени 2017 года, т. е. через два месяца после 200-летия со дня смерти британской писательницы.