Американский Центробанк решил вернуться к практике покупки активов

Финансы >> 09.10.2019

Руководство ФРС анонсировало возобновление наращивания баланса, которое было остановлено пять лет назад с целью предотвращения дефицита ликвидности. Об этом накануне заявил глава Федрезерва Д. Пауэлл.
 
По словам чиновника, возникшие недавно «технические проблемы» вынудили руководство ФРС вернуться к покупке казначейских векселей. Пауэлл напомнил, что в мартовском заявлении Федрезерва отмечалось, что вскоре он может начать наращивать портфель ценных бумаг. Скупать активы в большом объеме ФРС не планирует. Таким образом, новые покупки никак не скажутся на денежно-кредитной политике.
 
Глава Федрезерва дал понять, что анонсированные им меры носят технический характер. Они преследуют своей целью не стимулирование американской экономики, а обеспечение бесперебойной работы денежных рынков.
 
С 2008 по 2014 год баланс Федрезерва увеличился с 900 млрд до 4,5 трлн USD за счет скупки облигаций. В период 2014–2018 гг. баланс ФРС оставался практически неизменным. В конце прошлого года он начал сокращаться. На текущий момент стоимость находящихся в распоряжении Федрезерва активов оценивается в $3,9 трлн.