В Минфине подтвердили погашение долга Кипром

Финансы >> 03.09.2019

Киприоты досрочно погасили задолженность по кредиту, который был предоставлен Российской Федерацией в 2011 году. Таким образом, Никосия Москве больше ничего не должна. Об этом сообщили в пресс-службе финансового ведомства РФ.
 
В сообщении отмечается, что задолженность Кипра перед Россией была погашена в полном объеме. Таким образом, дебитором РФ он больше не является.
 
Ранее журналисты Bloomberg сообщили, что Никосия перечислила Москве 1,56 млрд евро. В 2011 году Кипр получил от России в виде кредита 3,5 млрд евро. Задолженность по нему была погашена вместе с процентами. Деньги для погашения долга были привлечены властями республики с помощью размещения долговых бумаг в мае этого года.
 
В 2011 году Кипр не хотел обращаться за помощью к МФВ и ЕС. Вместо этого он обратился к России. Правда, впоследствии властям Кипра все равно пришлось просить о помощи Евросоюз и фонд. Изначально планировалось, что кредит перед Москвой будет погашен летом 2016 года. За три года до срока расчета кипрские власти попросили Москву реструктуризировать кредит. Впоследствии финансовое положение Никосии заметно улучшилось. В минувшем году Кипру был присвоен рейтинг инвестиционного уровня.