Китай признан американцами «валютным манипулятором»

Финансы >> 06.08.2019

Вашингтон официально признал Пекин «валютным манипулятором». Американские власти обратились по этому поводу в МВФ с целью «ликвидации несправедливого конкурентного преимущества». Об этом пишет AFP.
 
Накануне Центробанк КНР установил курс юаня по отношению к американскому доллару на уровне более 6,9. В результате стоимость американской валюты на биржевых торгах превысила 7 юаней. Это случилось впервые за 11 лет. Согласно заявлению главы Народного банка КНР И Гана, действующий курс юаня отвечает фундаментальным показателям экономики. Целенаправленно курс нацвалюты Центробанк не снижал. Регулятор лишь позволит ему соответствовать текущей ситуации.
 
Шаг Центробанка КНР необходимо рассматривать в качестве продолжения торгового конфликта. Ранее Вашингтон объявил о своих намерениях обложить с 1 сентября китайский импорт объемом 325 млрд USD 10% пошлинами. На фоне принятого в Вашингтоне решения доходы Поднебесной от импорта сократятся. Центробанк КНР предвосхитил этот сценарий. Он снизил курс юаня с целью ослабления эффекта от американских санкций. Китайские экспортеры смогут получать за продаваемую за доллары продукцию то же количество юаней.
 
В 2014–2015 гг. похожая политика проводилась российским Центробанком. Регулятор целенаправленно удерживал курс на уровне 60 рублей за 1 USD, чтобы экспортеры смогли продолжать работать с выгодой даже после введения западными государствами санкций.