Средства с помощью биткоина отмываются в 800 раз реже, чем через фиатные валюты

Финансы >> 22.07.2019

Проведенное аналитиками Messari исследование показало, что на каждый используемый в незаконных целях доллар, номинированный в цифровой валюте, приходится 800 USD, выраженные в фиатных валютах.
 
В исследовании компании подчеркивается, что цифровая валюта биткоин используется злоумышленниками для отмывания денег в 800 раз реже, чем обычные фиатные валюты. В ходе исследования аналитики Messari подвергли анализу данные, полученные от ООН и блокчейн-стартапа Chainalysis.
 
В сравнении с эмиссией Bitcoin баланс ФРС США увеличился на протяжении последних десяти лет на 14%. На минувшей неделе руководитель финансового ведомства США С. Мнучин заявил о том, что с помощью цифровых валют отмываются миллиарды долларов. В связи с этим глава американского Минфина считает целесообразным регулировать криптовалютный рынок таким же образом, как и рынок традиционных финансовых услуг.
 
По данным Центробанка, в Российской Федерации для вывода средств цифровые деньги используются злоумышленниками крайне редко. Российские мошенники предпочитают просто обналичивать средства.