Государства G7 видят угрозу в Libra

Финансы >> 19.07.2019

Главы ЦБ и министры финансов государств G7 выразили обеспокоенность по поводу повсеместного распространения виртуальных валют. В качестве примера такого распространения они привели планы компании Facebook Inc. по запуску цифровой валюты Libra.
 
По мнению стран G7, у частных компаний не должно быть таких же прав, как у государств. Прежде всего, имеется в виду право на эмиссию валюты. Власти входящих в это неформальное объединение стран полагают, что запуск компанией М. Цукерберга собственной виртуальной валюты будет способствовать ослаблению их полномочий в сфере банковской и монетарной политики. Кроме этого, цифровая валюта Libra может представлять угрозу для нацбезопасности.
 
Второй по важности проблемой на сегодняшний день страны G7 видят налогообложение IT-гигантов. По мнению властей этих стран, американские компании Facebook, Apple и Google обязаны уплачивать налоговые платежи в тех государствах, в которых они зарабатывают деньги. Факт отсутствия или наличия представительства в той или иной стране влиять на налогообложение не должен.
 
Facebook рассчитывает вывести на рынок Libra в начале следующего года. Цифровая валюта будет интегрирована в принадлежащие компании сервисы вроде WhatsApp и Instagram.