Сечин попросил президента о предоставлении крупных льгот

Финансы >> 10.07.2019

«Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» бизнесмена Э. Худайнатова обратились к президенту с просьбой о предоставлении крупных фискальных преференций для развития кластера, включающего в себя четыре арктических месторождения. Это позволит увеличить загрузку Севморпути.

По данным «Ведомостей», И. Сечин и Э. Худайнатов попросили президента о предоставлении налоговых поблажек еще весной. Глава государства одобрил их просьбу. Путин поручил правительству разработать схемы предоставления налоговых льгот.

Для развития арктического кластера партнеры хотят получить нулевой НДПИ. Сколько бюджету будет стоить освобождение от НДПИ четырех месторождений, неизвестно. Аналитики затрудняются назвать конкретную сумму.

Примечательно, что Сечин и Худайнатов хотят получить фискальные преференции для предприятия, которое еще даже не учреждено. Ими рассматривается несколько вариантов реализации совместного проекта. Один из них предусматривает привлечение финансовых партнеров. Соответствующее предложение было сделано крупным нефтяным компаниям КНР, однако особого энтузиазма оно у них не вызвало.