Путин раскрыл совокупные санкционные потери РФ

Финансы >> 20.06.2019

Потери Российской Федерации от введенных в 2014 году государствами Запада ограничений составляют $50 млрд. Об этом В. Путин сообщил в ходе проведения прямой линии.
 
Ведущая задала президенту вопрос о том, на что сможет рассчитывать Россия в случае выполнения требований государств, которые ввели против Москвы ограничения. По словам Путина, Россия никогда не с кем не ругалась и желания такого у нее нет.
 
Президент подчеркнул, что потери Европейского союза от введенных санкций составляют 240 млрд USD. В свою очередь, Япония потеряла 27 млрд USD, а США — 17 млрд USD. С этими странами у России небольшой торговый оборот. Наша страна из-за введенных санкций недополучила порядка 50 млрд USD. Из-за введенных ограничительных мер государства Европейского союза, по сути, потеряли российский рынок.
 
По словам президента, Россия извлекла определенную пользу из санкций. Объем программы импортозамещения оценивается в 667 млрд руб. В стране, в частности, начали производить морские двигатели. Никогда прежде в России этого никто не делал. Кроме этого, президент отметил успехи, которые были достигнуты Россией в сельском хозяйстве, транспортном машиностроении и прочих отраслях экономики.