Danske Bank покидает российский рынок из-за скандала с отмыванием средств

Финансы >> 19.02.2019

Из-за подозрений в нарушении «антиотмывочного» законодательства эстонским представительством Danske Bank датской кредитной организации пришлось закрыть свои филиалы в Латвии, Литве, Эстонии и Российской Федерации. Сообщение об этом размещено на веб-ресурсе банка.
 
Согласно заявлению врио главы Danske Bank Й. Нильсена руководство банка открыто признает тот факт, что скандал с отмыванием денег в Эстонии был негативно воспринят эстонским обществом. Финансовая инспекция Эстонии довольно серьезно занимается расследованием возможного отмывания денег. В связи с этим было принято решение о сворачивании деятельности кредитной организации в Эстонии. Банк с сожалением покидает рынок этой страны.
 
Нильсен акцентировал внимание на том, что уход Danske Bank с эстонского, литовского, латвийского и российского рынков объясняется новой стратегией кредитной организации по борьбе с отмыванием средств. Это решение было принято отнюдь не из-за расследования эстонского регулятора. Руководство Danske Bank решило полностью свернуть деятельность банка в указанных выше странах самостоятельно.
 
Напомним, что из-за скандала, связанного с нарушением «антиотмывочного» законодательства, в начале осени прошлого года в отставку пришлось подать CEO датского банка Т. Боргену.