Вложения РФ в гособонды США уменьшились почти на 2 млрд USD

Финансы >> 03.02.2019

Осенью минувшего года российский Центробанк сократил свои вложения в американские бонды на 1,81 млрд USD. Сделка по отчуждению долговых бумаг была закрыта регулятором в ноябре. В настоящий момент Центробанк владеет облигациями США на 12,8 млрд USD. Об этом свидетельствуют данные Минфина США.
 
На протяжении последних нескольких месяцев вложения Российской Федерации в американские бонды стабилизировались. Они составляли в среднем 14 млрд USD. Более того, в отдельные месяцы минувшего года вложения России в облигации даже увеличивались.
 
В последний раз Центробанк сокращал свои вложения в американские бумаги столь масштабно в конце весны прошлого года. Тогда регулятор продал облигации стоимостью 80 млрд USD. В результате Российская Федерация выбыла из ТОП-30 крупнейших держателей долговых бумаг США.
 
Лидером рейтинга продолжает оставаться КНР. Осенью прошлого года китайцы продали облигации США на 17 млрд USD. С конца весны прошлого года Пекин сократил вложения в американские бонды на 62 млрд USD. Стоимость находящихся в распоряжении КНР облигаций оценивается в 1,1 трлн USD.
 
Помимо Китая, самыми крупными держателями американских долговых бумаг являются Япония, Каймановы острова, Бельгия, Люксембург, Великобритания, Гонконг, Ирландия, Швейцария и Бразилия.