Французский Центробанк оценил ущерб экономике из-за протестов «желтых жилетов»

Финансы >> 10.12.2018

Согласно прогнозу Банка Франции экономический рост в стране по итогам четвертого квартала замедлится из-за протестов. Он составит лишь 0,2 вместо 0,4%. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
В соответствии с прогнозом МВФ французский ВВП в нынешнем году составит 2,7 трлн USD. В минувшем году он составлял 2,5 трлн USD. Таким образом, согласно прогнозу французского регулятора ВВП страны недосчитается 5,4 млрд USD.
 
Топ-менеджеры производственных предприятий, участвующие в ежемесячном исследовании Банка Франции, отмечают, что протесты «желтых жилетов» негативно сказались не только на розничных продажах, но и на поставках. Из-за этого ноябрьские результаты оказались несколько ниже запланированных. Кроме этого, исследование показало, что уровень загрузки производственных мощностей достиг самого низкого уровня с конца весны. При этом рост найма, поставок и производства остановился.
 
Более стабильная ситуация наблюдается в секторе услуг, хотя собственники ресторанов, автомобильных и транспортных компаний говорят о снижении спроса до двухлетнего минимума. Ритейл также вынужден нести финансовые потери. Согласно данным Федерации розничной торговли из-за уличных протестов розничные сети уже недосчитались доходов в размере 1 млрд евро.
 
Протестные акции в столице Франции начались в середине прошлого месяца. Их участники выступают против увеличения налогов на автомобильное топливо.