Дефицит американского бюджета возрос до шестилетнего максимума

Финансы >> 16.10.2018

По итогам фингода, окончившегося 30 сентября, дефицит американского бюджета составил 779 млрд USD (+17%). Информация об этом была обнародована финансовым ведомством США. В отношении ВВП бюджетный дефицит увеличился до 3,9% (+0,4%), что является максимальным показателем за последние шесть лет.
 
Предавая бюджетные показатели огласке, Минфин США акцентировал внимание на успехах президентской администрации в сфере экономики. В заявлении финансового ведомства подчеркивается, что Д. Трамп, как и прежде, культивирует невероятную экономическую силу, чем не могла похвастать предыдущая администрация. С момента занятия Трампом должности президента США реальные заработные платы в стране увеличились на 1,4%, а потребительские настроения пребывают на пике.
 
Расходы федеральной казны возросли на 127 млрд USD (3,2%), а доходы — на 14 млрд USD (0,4%). Большее всего увеличились бюджетные расходы на национальную безопасность — до 664,7 млрд USD (+33 млрд), а также на социальное обеспечение — до 988 млрд USD (+43 млрд).
 
По итогам 2018 фингода объем госдолга США достиг предельной величины за всю историю существования американского государства — 21,51 трлн USD. В течение последнего финансового года он увеличился на 1,2 трлн USD.