Вексельберг планирует обжаловать введенные против него санкции в судебном порядке

Финансы >> 15.10.2018

По мнению собственника группы «Ренова» В. Вексельберга, введенные американцами экономические ограничения являются «несправедливыми и незаконными». В связи с этим российский миллиардер намерен судиться с властями США. Об этом пишут журналисты «РИА Новости».
 
В какой именно суд будет подано соответствующее исковое заявление, бизнесмен не уточнил. Позже представитель «Реновы» А. Шторх пояснил, что Вексельберг имел в виду не судебное разбирательство с Вашингтоном, а обжалование факта своего включения в SDN-перечень в Минфине США.
 
Вексельберг и подконтрольная ему группа «Ренова» были включены в SDN-список в начале апреля текущего года. Согласно действующему в США законодательству активы фигурантов SDN-перечня подлежат обязательной заморозке. При этом граждане США и американские компании не вправе вести с ними никаких общих дел. Наряду с этим, фигуранты списка не могут въезжать на территорию США.
 
Введение Вашингтоном экономических ограничений вынудило российского миллиардера сократить свои доли в капитале нескольких компаний. Вексельберг уменьшил свои доли в швейцарских предприятиях Schmolz+Bichenbach и Oerlikon. В свою очередь, группа «Ренова» сократила присутствие в капитале таких компаний, как Sulzer, «Хевел» и «Т Плюс».