Минфин намерен занять на рынке 20 млрд рублей

Финансы >> 02.10.2018

Завтра Минфин планирует провести аукцион по размещению ОФЗ на 20 млрд рублей. Вниманию инвесторов будет предложено два вида бондов — с погашением 02.24 и 12.21.
 
Ранее финансовое ведомство осуществляло заимствования на рынке один раз в неделю. Между тем с конца позапрошлого месяца ему пришлось отказаться от такой практики ввиду высокой волатильности и стремительного увеличения доходности долговых бумаг Российской Федерации на фоне опасений новых экономических ограничений со стороны США. Первый аукцион по продаже ОФЗ был отменен министерством 21 августа. Спустя одну неделю после этого Минфин все-таки провел аукцион, однако разместить удалось только 88% облигаций.
 
Следующий аукцион должен был состояться 5 сентября, но его пришлось отменить из-за возросшей волатильности на рынке. Впоследствии в течение трех недель финансовое ведомство отменило еще три аукциона по размещению долговых бумаг по той же причине. Таким образом, в течение сентября министерству не удалось занять ни рубля по причине высокой волатильности. Завтра Минфин выйдет на долговой рынок впервые на протяжении последнего месяца, если, конечно, аукцион снова не будет отменен.