За один день М. Цукерберг и И. Маск стали беднее на 3,5 млрд USD

Финансы >> 29.09.2018

Вчерашний день оказался не совсем удачным для двух американских миллиардеров. Имеются в виду основатель Facebook М. Цукерберг и учредитель Tesla И. Маск. Накануне Цукерберг стал беднее на 2 млрд, а Маск — на 1,5 млрд USD. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
Состояние Маска уменьшилось на фоне новости о том, что SEC обвинила его в обмане инвесторов и манипулировании рынком. Претензии биржевого регулятора связаны с сообщением Маска, которое было опубликовано им в Twitter 7 августа текущего года. Бизнесмен тогда анонсировал выкуп акций Tesla с биржевого рынка с целью превращения автопроизводителя в частную компанию. На фоне этого сообщения стоимость акций Tesla увеличилась на 11%. Между тем впоследствии Маск отказался от этой идеи.
 
Причиной сокращения состояния Цукерберга на 2 млрд USD стала новость об обнаруженной на сайте Facebook уязвимости, затронувшей порядка 50 пользовательских аккаунтов. Смогли ли злоумышленники получить доступ к данным пользователей в результате кибератаки, неизвестно. На фоне этой новости акции Facebook подешевели на 2,71%. Стоимость акций Tesla к этому времени снизилась на 13,86%. Без учета вчерашних потерь состояние Маска составляет 21,6 млрд USD. В свою очередь, М. Цукерберг располагает состоянием в 64,6 млрд USD.