Рейтинг самых состоятельных кланов по версии Forbes пополнился новой семьей

Финансы >> 06.09.2018

Forbes опубликовал свежий рейтинг самых состоятельных российских семей. Его верхушка каких-либо изменений не претерпела. Первое место рейтинга, как и год назад, заняла семья Гуцериевых, состояние которой было оценено журналистами издания в 5,97 млрд USD. На втором месте рейтинга разместилась семья Ротенбергов с состоянием 4,85 млрд USD. Третье место в этом году удалось занять руководителю IPG Photonics В. Гапонцеву и его сыну Денису (3,14 млрд USD). Стоит отметить, что в минувшем году семья Гапонцева в первую десятку рейтинга не входила.
 
Журналисты Forbes отмечают, что 2 из 10 самых состоятельных семей России за год распались. Имеются в виду совладельцы группы «Сафмар» Гуцериевы и экс-акционеры ПСБ братья Ананьевы. В прошлогоднем рейтинге Ананьевы занимали третье место, однако после раздела бизнеса им не удалось войти даже в ТОП-10. Из состава семьи Гуцериевых был исключен бывший собственник кредитной организации Бинбанк М. Шишханов. Впрочем, это не помешало Гуцериевым сохранить за собой лидерство.
 
Четвертое место рейтинга заняли сыновья экс-главы РТ Айрат и Радик Шаймиевы с состоянием 2,48 млрд USD. Замыкают первую пятерку члены правления управляющей компании Kafijat М. Рахимкулов и его сыновья Руслан и Тимур (1,7 млрд USD).
 
Братья Магомедовы опустились с пятого на девятое место, поскольку за последний год их состояние сократилось с 1,75 до 1,4 млрд USD. В начале весны Магомедовы были обвинены в создании преступной группировки и хищении средств из федерального бюджета. В настоящий момент братья находятся в следственном изоляторе.