Законопроект с санкциями против РФ появился в базе конгресса

Финансы >> 15.08.2018

Законопроект DASKA, направленный на защиту американской безопасности от российской агрессии, появился в базе конгресса. Документ предполагает введение дополнительных ограничительных мер в отношении РФ. Ранее журналисты «Коммерсанта» опубликовали неофициальную версию законопроекта американских сенаторов. Из-за публикации национальная валюта РФ ушла в крутое пике. Падение курса рубля продолжалось всю неделю.
 
В опубликованном «Коммерсантом» тексте недоставало одной страницы, в которой разъяснялось понятие суверенного долга РФ, в отношении которого могут быть введены экономические ограничения.
 
В законопроекте предлагается запретить инвесторам из США осуществлять любые транзакций с российским суверенным долгом, срок которых превышает 14 дней. Стоит отметить, что к суверенному долгу РФ американские законодатели отнесли не только государственные облигации и своповые валютные линии, но и любые другие финансовые инструменты, которые, по мнению главы США, являются суверенным долгом Правительства РФ либо были эмитированы одним из российских банков с государственным участием.
 
Стоит отметить, что все указанные в законопроекте долговые обязательства РФ и так уже пребывают под секторальными санкциями. Вместе с тем если Кремль попытается использовать какие-нибудь экзотические финансовые инструменты или деривативы, то они тут же будут признаны американской администрацией российским суверенным долгом в соответствии с указанным выше законопроектом.
 
В случае принятия законопроекта через 60 дней против лиц, которые сотрудничают с «кибернетическим сектором» РФ, начнут применяться такие санкции, как запрет на осуществление долларовых транзакций, ограничение доступа к заемному финансированию американских банков, запрет купли-продажу американской недвижимости и т. п.