Кредитоспособность Украины зависит от помощи МВФ

Финансы >> 13.08.2018

Аналитики Fitch Rating оценили финансовое состояние экономики украинского государства. По их мнению, платежеспособность Украины прямо зависит от кредитов МВФ.
 
Динамика украинской экономики в целом оценивается аналитиками рейтингового агентства позитивно. Вместе с тем задержки с исполнением требований МВФ продолжают оставаться «источниками неопределенности». Целый ряд требований фонда официальный Киев исполнил не до конца. Среди прочего, речь идет о повышении тарифов на отопление для украинских граждан и сокращении бюджетного дефицита до менее 2,5%. Из-за того, что эти вопросы до сих пор не решены, средства Украине выделяются МВФ не в полном объеме.
 
Объемы международных резервов украинского государства сокращаются третий месяц кряду. Так, если по состоянию на ноябрь прошлого года они составляли 18,9 млрд USD, то к июлю резервы сократились до 17,75 млрд USD. Резервы могут быть поддержаны за счет помощи МВФ, однако транши постоянно задерживаются по причине неисполнения Киевом требований фонда.
 
Согласно июльскому отчету НБУ главным риском для экономики украинского государства на сегодняшний день является срыв программы сотрудничества с МВФ. Дальнейшее промедление с исполнением условий фонда сокращает шансы на получение очередного транша.
 
Стоит отметить, что на необходимости исполнения условий фонда настаивает и Вашингтон. Во время состоявшегося 8 августа телефонного разговора П. Порошенко с государственным секретарем США М. Помпео последний призвал украинского президента исполнить условия программы сотрудничества с МВФ.