Решение Банка Англии обрушило фунт стерлингов

Финансы >> 04.08.2018

Курс национальной валюты Великобритании по отношению к американскому доллару снизился с 1,31 до 1,30 за USD. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
Курс фунта обвалился на фоне принятого руководством Банка Англии решения об увеличении базовой процентной ставки с 0,5 до 0,75%. Согласно заявлению руководителя Банка Англии М. Карни в будущем ставка будет повышаться регулятором более медленными темпами.
 
Опрошенные журналистами Bloomberg аналитики отметили, что падение курса фунта стерлингов говорит о том, что Банк Англии не сумел убедить рынки в позитивных экономических перспективах. По словам стратега Rabobank International Д. Фоули, национальная валюта Великобритании продолжает оставаться уязвимой ввиду политической неопределенности. Прежде всего, речь идет о неопределенности с условиями выхода Туманного Альбиона из состава ЕС. Конечный вариант этих условий не согласован Брюсселем и Лондоном по сей день.
 
На протяжении последнего месяца из правительства Великобритании ушло сразу несколько чиновников, которые не были согласны с позицией премьер-министра Т. Мэй. В частности, из правительства ушли руководитель МИДа Б. Джонсон, министр по переговорам о выходе из ЕС Д. Дэвис, а также его зам. С. Бейкер.