Крымские власти просят на ремонт дорог 125 млрд рублей

Финансы >> 28.07.2018

В развитие крымской автодорожной сети необходимо вложить 150 млрд рублей. Об этом журналистам РБК рассказали собственные источники. Правительство полуострова может предоставить из этой суммы лишь 25 млрд рублей. Оставшиеся средства власти республики просят предоставить из федерального бюджета.
 
Стоит отметить, что указанная выше сумма сопоставима со сметой работ по строительству и реконструкции автотрассы «Таврида», протяженность которой составляет 250 километров. Крымский мост, к примеру, обошелся в полтора раза дороже.
 
Специалисты крымского Госкомитета дорожного хозяйства разработали проект развития автодорог Крыма. Ранее объем финансирования, предусмотренный этим проектом, не раскрывался. Собеседник РБК, которому удалось ознакомиться с содержимым документа, утверждает, что правительство полуострова готово выделить на реализацию проекта 25 млрд рублей. Еще 125 млрд рублей необходимо будет взять из федеральной казны. В прошлом году С. Аксенов жаловался В. Путину на недостроенные трассы в Крыму. Путин пообещал ему помочь с финансированием.
 
Львиная доля крымских автодорог нуждается в масштабной реконструкции. Если ремонт дорог финансировать из местного бюджета, то он может занять десятки лет. Общая протяженность автодорог полуострова составляет порядка 14 900 километров. При этом лишь 20% из них находятся в нормативном состоянии. Следовательно, федеральному центру придется помочь крымчанам с решением этого вопроса.