Поиск информатора обошелся гендиректору Barclays в 870 000 USD штрафа

Финансы >> 11.05.2018

Британские регуляторы FCA и PRA оштрафовали CEO банковского учреждения Barclays Д. Стейли на 870 500 американских долларов (642 400 фунтов) за попытку найти информатора внутри кредитной организации. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
Согласно заявлению М. Стюарда, занимающего в FCA должность директора по правовому обеспечению, действия топ-менеджера могли подорвать доверие клиентов к банку Barclays. В свою очередь, исполнительный директор PRA С. Вудс отметил, что защита осведомителей является неотъемлемой частью поддержания сохранности и целостности финансовой системы Великобритании.
 
Стоит отметить, что штраф Стейли оказался третьим по величине из когда-либо наложенных британским регулятором FCA. Журналисты Financial Times акцентируют внимание на том, что Стейли стал первым генеральным директором крупной финансовой организации, которому удалось сохранить занимаемую должность после наложения штрафа.
 
Глава Barclays выразил готовность сотрудничать со следствием, в связи с чем размер штрафа был уменьшен на 30%. В совместном заявлении PRA и FCA отмечается, что у регулирующих органов отсутствуют данные о профессиональной непригодности Стейли для дальнейшей работы на посту генерального директора банковского учреждения.
 
Согласно сообщению BBC, акционеры Barclays приняли решение урезать бонус Стейли на 677 500 USD (500 000 фунтов). Согласно имеющейся в их распоряжении информации в минувшем году топ-менеджер заработал свыше 3 млн американских долларов, а также получил от банка бонус в размере 1,7 млн USD.
 
Решение о наложении штрафа на CEO банка Barclays было принято британскими регуляторами еще в прошлом месяце, но его размер тогда назван так и не был.
 
Д. Стейли трудоустроился в Barclays в конце 2015 года. До этого он работал в JPMorgan Chase & Co.