Турки вывели из Федрезерва США свой золотой запас

Финансы >> 21.04.2018

Руководство турецкого Центробанка вывело из Федрезерва Соединенных Штатов Америки золотой запас государства. Сведения об этом содержаться в годовом отчете, опубликованном на официальном веб-ресурсе турецкого регулятора. В документе акцентируется внимание на том, что по состоянию на 2016 год турецкий Центробанк хранил в Федеральной резервной системе 28,68 тонны золота. Между тем в графе за минувший год проставлен прочерк.
 
Напомним, что напряженность в отношениях между официальной Анкарой и Соединенными Штатами Америки усилилась из-за поддержки Вашингтоном сирийских курдов. Власти Турции относят военизированные группировки сирийских курдов к террористическим группировкам, поскольку они имеют отношение к Рабочей партии Курдистана, которая на территории турецкого государства находится под запретом.
 
Не добавил позитива отношениям между Анкарой и Вашингтоном арест турецкого банкира М. Атиллы на территории Соединенных Штатов Америки. Американская прокуратура просит суд приговорить банкира к 20 годам тюремного заключения за то, что он оказывал помощь предпринимателям из Ирана в обход установленных США экономических ограничений. Помимо Атиллы, обвинения были предъявлены бывшему главе турецкого Минэкономики М. Чаглаяну, экс-руководителю турецкой кредитной организации Halkbank С. Аслану, а также еще двум государственным служащим.
 
По мнению главы турецкого государства Р. Эрдогана, предъявленные Чаглаяну американскими правоохранителями обвинения являются не чем иным, как выпадом в отношении властей Турецкой Республики. По словам президента, речь идет о довольно странной истории, комментировать которую с точки зрения юриспруденции нет никакого смысла. Дело Чаглаяна сшито белыми нитками и имеет сугубо политическую подоплеку. Никаких уголовно наказуемых деяний экс-министр не совершал.