Власти Китая планируют интернационализировать юань

Финансы >> 09.03.2018

Власти Китайской Народной Республики планируют превратить юань в международную валюту с целью увеличения открытости своего финансового рынка и экономики в целом. Об этом журналистам рассказал руководитель Народного банка КНР Ч. Сяочуань. Стенограмма его пресс-конференции размещена на веб-ресурсе китайского регулятора.

Сяочуань подчеркнул, что официальный Пекин планомерно открывал экономику китайского государства для внешних игроков еще со времени подготовки к вступлению в ВТО. Последующие мероприятия в данном направлении были замедлены мировым экономическим кризисом. Между тем власти Китая продолжают вести политику дальнейшей открытости и развивать филиалы собственных финансовых институтов за границей. Кроме этого, китайские власти приглашают в страну зарубежные банковские учреждения с целью улучшения конкурентной среды в банковском секторе. На сегодняшний день одной из главных задач, стоящих перед китайским правительством, является интернационализация юаня, поскольку она также будет способствовать открытию финансового сектора Китайской Народной Республики — заявил Сяочуань.

Китайский чиновник добавил, что в ходе интернационализации юаня власти КНР приняли определенные меры, позволяющие использовать национальную валюту КНР в инвестициях и торговле. Наряду с этим, юань был включен в состав валютной корзины SDR. Проведение ключевых процедур уже завершено — заключил руководитель Народного банка КНР.

В конце лета прошлого года в ответ на очередные экономические ограничения со стороны США российский МИД пообещал сократить объем американской валюты в международных расчетах. В начале осени 2017 года власти Венесуэлы перевели расчеты за нефть в юани, хотя ранее они использовали для этих целей американские доллары.