Форекс: налоги трейдера

Финансы >> 07.02.2018

Каждый человек, который занимается торговлей на валютном рынке Форекс, должен платить налоги. Безусловно, какие-либо специальные статьи в Налоговом Кодексе о работе на Форексе найти невозможно, их там просто нет. Несмотря на это, заработок трейдера в любом случае должен подвергаться налогообложению. В этом случае нужно руководствоваться существующими общими положениями, которые предусматриваются налоговым законодательством РФ.

Поскольку трейдер занимается продажей и покупкой валют, его деятельность является экономической, то есть облагаемой налогом. Кроме этого, нужно понимать о том, что по закону каждый гражданин Российской Федерации должен подавать в налоговые органы декларацию о налогах, которые не были учтены ранее. Доходы, получаемые от деятельности на валютном рынке Форекс, должны учитываться как зарубежные доходы, на них распространяется процентная налоговая ставка в размере 13 процентов.

Итак, если вы занимаетесь трейдингом, получая на торговой платформе metatrader 4 определенные доходы, то должны ежегодно подавать декларацию в налоговые органы РФ. Сейчас оформить налоговую декларацию можно и через Интернет, что очень удобно для большинства людей, работающих на валютном рынке. Чтобы оплатить эти 13 процентов в качестве налога, нужно указать то, в каком состоянии находится депозит в дилинговом центре. Если за предыдущий год работы трейдер заработал определенную сумму денег с торговли на валютном рынке, что должно подтвердить состояние счета, то из этой суммы будут вычтены 13 процентов. Если же трейдер не смог ничего заработать или потерял то, что вложил, то никаких налогов государству платить не придется.

Каждый гражданин Российской Федерации должен понимать о том, что существуют определенные сроки подачи налоговой декларации. Если не вовремя подать декларацию о налогах, то впоследствии, кроме налогов, придется оплачивать еще штраф. Более того, если уклоняться от уплаты налогов, можно понести уголовную ответственность.

Понятно, что законы в отношении трейдинга и трейдеров в нашей стране не являются совершенными. Без существенных поправок и определения четких норм в Налоговом Кодексе о деятельности на валютной бирже будут происходить определенные недопонимания. Несмотря на это, пока таких норм еще не прописали, каждый трейдер должен брать на себя ответственность за своевременную подачу налоговой декларации.