Владельцев «необъяснимых» состояний ждет тяжелая жизнь — власти Великобритании

Финансы >> 04.02.2018

В ближайшее время власти Великобритании начнут интересоваться происхождением активов стоимостью более 50 000 фунтов стерлингов. Гражданам иностранных государств придется объяснять, где они взяли деньги на приобретение в Великобритании недвижимости и прочего имущества.

Согласно заявлению министра британского Хоум-офиса Б. Уоллеса он намерен привлечь все правительственные силы для борьбы с политиками и преступниками, которые используют британскую юрисдикцию для отмывания доходов. К слову, в британском правительстве Уоллес как раз отвечает за борьбу с экономическими преступлениями.

По словам чиновника, когда власти Великобритании доберутся до активов нечистых на руку дельцов, то у последних начнется «тяжелая жизнь». Согласно данным Times каждый год в Великобритании отмывается порядка 90 млрд фунтов стерлингов нелегальных доходов.

Уоллес отметил, что ему хотелось быть снять напряжение в обществе, возникшее из-за телесериала McMafia, повествующего о сыне мафиози из России. По словам британского чиновника, за внешним блеском таится внутренне уродство. Транслируемый по BBC One телевизионный сериал крайне близок к правде — подчеркнул Уоллес.

Говоря о Российской Федерации, британский чиновник вспомнил о деле «Ландромата». Речь идет о преступной схеме, раскрытой журналистами OCCRP, которая использовалась для отмывания денег из России через Латвию и Молдову. Британским властям доподлинно известно, что власти России имели непосредственное отношение к этой схеме.

С 1 февраля власти Великобритании получили право запрашивать источники происхождения доходов. Если обладатели активов стоимостью свыше 50 000 фунтов стерлингов будут не в состоянии внятно объяснить их происхождение, то они будут заморожены.