Запрет анонимных платежей чреват риском распространения цифровых валют — Qiwi

Финансы >> 24.01.2018

В компании Qiwi полагают, что чрезмерное законодательное регулирование электронных транзакций может повлечь за собой возврат повсеместных расчетов наличными либо рост популярности виртуальных валют — пишут журналисты RNS.

Сегодня утром журналисты «Коммерсанта» сообщили о подготовке правительством законопроекта, предусматривающего установление запрета на анонимное внесение денежных средств на предоплаченные карты и электронные кошельки. Позже в Qiwi отметили, что ужесточение законодательного регулирования безналичных расчетов несет в себе целый ряд дополнительных рисков. Граждане могут массово вернуться к осуществлению наличных расчетов либо начнут повсеместно пользоваться цифровыми валютами. В этом случае мониторинг в области противодействия отмыванию преступно полученных доходов существенно усложниться.

В Qiwi акцентировали внимание на том, что руководство компании поддерживает действия правительства, направленные на борьбу с легализацией преступных доходов. Вместе с тем при принятии решений по подобным вопросам необходимо соблюдать баланс интересов регулирующих органов, представителей бизнеса и конечных пользователей.

Конкретная дата принятия закона об установлении запрета на анонимное внесение средств на предоплаченные карты и электронные кошельки правительством не называется. Согласно имеющимся у журналистов «Коммерсанта» данным при обсуждении грядущих поправок между представителями Росфинмониторинга и Центробанка возник конфликт. В ЦБ полагают, что предлагаемые Росфинмониторингом меры являются чрезмерно жесткими. В ближайшее время представители обоих ведомств должны провести встречу с целью выработки консолидированной позиции по этому вопросу.