Задержанному принцу Саудовской Аравии предложили купить свободу за 6 млрд USD

Финансы >> 24.12.2017

Речь идет о принце А. бен Талале, который был задержан правоохранительными органами Саудовской Аравии по подозрению в совершении коррупционных правонарушений. Власти королевства предложили замешанному в коррупции принцу купить свою свободу за 6 млрд долларов — сообщает североамериканское издание The Wall Street Journal.

По информации издания, подозреваемые в коррупционных деяниях лица, которые были ранее задержаны полицией Саудовской Аравии, в настоящий момент содержатся в одной из гостиниц Эр-Рияда. Там же находится принц, с которого требуют 6 млрд американских долларов за освобождение. Некоторые из задержанных лиц уже успели дать согласие на передачу властям королевства части принадлежащих им имущественных активов в обмен на свободу. Источники издания отмечают, что 6 млрд долларов США являются самой крупной суммой, запрошенной властями Саудовской Аравии от задержанных.

Между тем Аль-Валид бен Талаль выкупать свою свободу не намерен. Бизнесмен полагает, что если он заплатит властям 6 млрд долларов за свое освобождение, то тем самым автоматически признает себя виновным в инкриминируемых ему деяниях. Кроме этого, столь крупная сумма может нанести непоправимый урон его бизнесу. В качестве альтернативы выплате 6 млрд USD арабский предприниматель предложил властям королевства передать им долю в своей компании Kingdom Holding, оценка которой составляет 8,7 млрд долларов США.

В конце прошлого месяца власти королевства отпустили на свободу принца М. бен Абдаллу. Освобождение обошлось ему в 1 млрд долларов. Согласно подсчетам прокуратуры на протяжении последних нескольких лет бюджет Саудовской Аравии недосчитался из-за коррупции порядка 100 млрд американских долларов.