Россия предоставила Венесуэле 10 лет на выплату 3 млрд USD

Финансы >> 15.11.2017

Представители правительств РФ и Венесуэлы заключили соглашение о реструктуризации задолженности. Информация об этом была обнародована Минфином.

В целом задолженность Каракаса перед Москвой оценивается в 3,15 млрд американских долларов. Согласно достигнутым договоренностям Венесуэла выплатит эту сумму Российской Федерации на протяжении следующих десяти лет. При этом на протяжении первых шести лет размер платежей будет минимальным.

В сообщении финансового ведомства РФ отмечается, что предоставленное Венесуэле по итогам реструктуризации задолженности облегчение долгового бремени позволит стране направить высвободившиеся благодаря этому средства на развитие собственной экономики, положительно скажется на платежеспособности дебитора, а также повысит шансы всех прочих кредиторов Каракаса на возврат ранее предоставленного республике заемного финансирования.

В начале прошлого месяца на реструктуризации долга Венесуэлы перед Российской Федерацией настаивал прибывший в столицу РФ президент страны Н. Мадуро. По словам чиновника, у Венесуэлы нет сложностей, поэтому все обязательства перед Россией будут выполнены Каракасом в полном объеме. При этом он подчеркнул, что не видит никаких проблем в том, что задолженность Венесуэлы будет реструктуризирована.

Стоит отметить, что речь идет о третьей по счету реструктуризации долга этой латиноамериканской страны. Согласно изначальным договоренностям Каракас должен был полностью рассчитаться по ранее предоставленным кредитам до 2019 года. Осенью 2014 года сроки расчета были смещены Российской Федерацией до 2022 года. Весной прошлого года Каракас просрочил платеж, не сумев возвратить нашей стране 362 млн американских долларов. Согласно последним договоренностям окончательный срок расчета сместился на 2027 год.