Саудовские миллиардеры задумались о выводе активов из страны

Финансы >> 09.11.2017

Сразу несколько миллиардеров из Саудовской Аравии начали переговоры с банковскими учреждениями и управляющими компаниями о выводе собственных активов из страны — пишут журналисты Bloomberg. Толстосумы опасаются, что принадлежащие им активы могут быть заморожены властями Саудовской Аравии в рамках начавшейся в стране масштабной антикоррупционной кампании.

На минувшей неделе в Саудовской Аравии были арестованы 11 принцев и десятки высокопоставленных чиновников. В частности, правоохранители задержали обладателей миллиардных состояний аль-Валида, Салеха Камеля и Мухаммеда аль-Амуди. Наряду с этим, Центробанк королевства потребовал от коммерческих кредитных организаций страны заморозить десятки банковских счетов лиц, которые еще не арестованы.

Журналисты Bloomberg отмечают, что Центробанк Объединенных Арабских Эмиратов также направил в банковские учреждения ОАЭ запросы о предоставлении информации о счетах клиентов из Саудовской Аравии, среди которых присутствуют лица, которые уже арестованы правоохранительными органами королевства.

Начало масштабной антикоррупционной кампании совпало с созданием в королевстве Национального антикоррупционного совета, руководителем которого был назначен наследный принц М. бен Сальман. Именно он является главным претендентом на престол и самым влиятельным представителем королевской семьи.

Согласно сообщению The Wall Street Journal официальный Эр-Рияд намерен конфисковать активы подозреваемых в совершении коррупционных правонарушений лиц на общую сумму в 800 млрд американских долларов. Эти средства придутся как нельзя кстати казне королевства, испытывающей бюджетный дефицит на фоне падения мировых цен на углеводороды.