Счета чиновников в Саудовской Аравии заморожены — Bloomberg

Финансы >> 07.11.2017

Руководство Центробанка Саудовской Аравии поручило банковским учреждениям королевства заблокировать счета десятков предпринимателей и чиновников — пишут журналисты Bloomberg, ссылающиеся на собственные источники, знакомые с ситуацией.

Источники агентства утверждают, что руководство Центробанка подготовило перечень из сотен лиц, чьи счета в ближайшее время будут заморожены. Наряду с этим, под угрозой блокировки находятся 33 млрд американских долларов, принадлежащих ранее арестованным членам королевской семьи. Ранее о том, что кредитные организации Саудовской Аравии приступили к заморозке банковских счетов подозреваемых в коррупции, сообщило международное агентство Reuters.

В минувшую субботу король Саудовской Аравии подписал закон о борьбе с коррупционными проявлениями и учреждении в королевстве комитета по борьбе с коррупцией. Вновь созданную государственную структуру возглавит наследный принц. После этого журналисты телевизионного канала Al Arabiya сообщили об аресте 11 членов королевской семьи. Кроме этого, были арестованы десятки государственных чиновников и предпринимателей. По неподтвержденным данным, общее количество арестованных превысило 40 человек.

Высокопоставленный источник Reuters утверждает, что в вину им вменяется коррупция, отмывание денежных средств, злоупотребление положением и растрата бюджета. На фоне новостей из Саудовской Аравии стоимость североморской смеси Brent на торгах в столице Великобритании выросла до 64,03 USD за один баррель, что стало абсолютным максимумом начиная с июня 2015 г.

Коррупционный скандал обвалил котировки акций компании Kingdom Holding Co, контролируемой принцем аль-Валидом. Согласно данным Forbes, в связи с этим состояние бизнесмена уменьшилось с 18,7 до 15,9 млрд американских долларов.