Б. Титов предложил не облагать налогом деятельность по добыче цифровых валют

Финансы >> 03.11.2017

Бизнес-омбудсмен Б. Титов в партнерстве со специалистами из Института экономики роста им. Столыпина представил на суд общественности наработки касательно регулирования криптовалютного рынка в Российской Федерации — пишут журналисты RNS.

В частности, чиновник предлагает урегулировать на законодательном уровне порядок обмена виртуальных валют на российские рубли и иностранные валюты. Кроме этого, Титов считает целесообразным создание «регулятивной песочницы» с целью проработки вопросов, касающихся ICO и криптовалютного майнинга.

Стоит отметить, что предложенный Титовым проект не сводит регулирование криптовалютного рынка к фискальным целям. По мнению бизнес-омбудсмена, зарабатываемые криптовалютными майнерами на обеспечении транзакций средства не должны выступать предметом налогообложения. Легальные определения понятий «майнинг», «блокчейн» и «токен» Титов предлагает закрепить в законе об информации, а сами цифровые валюты — в законе о валютном регулировании.

Авторы документа настаивают на необходимости ограниченного использования цифровых валют. В частности, такие валюты не должны использоваться для расчетов по сделкам купли-продажи, исполнения работ и оказания услуг. Обменивать на российские рубли Титов предлагает лишь те цифровые валюты, которые имеют центр эмиссии или оператора.

В прошлом месяце стало известно, что российские власти уже начали готовить почву для эмиссии национальной виртуальной валюты. Минкомсвязи передало на рассмотрение правительства документ, содержащий в себе описание технологической основы для выпуска крипторублей. Кроме этого, В. Путин поручил правительству и Центробанку урегулировать на законодательном уровне ICO, а также определиться со статусом цифровых валют и технологии блокчейн.