Мадуро настаивает на реструктуризации долга по российскому кредиту в 4 млрд долларов

Финансы >> 04.10.2017

Прибывший в столицу РФ с официальным визитом президент Венесуэлы Н. Мадуро сделал заявление о том, что его страна не отказывается от выполнения взятых на себя обязательств. Вместе с тем, по его мнению, любая задолженность может быть реструктуризирована.

В конце 2011 года Российская Федерация открыла Венесуэле кредитную линию в 4 млрд американских долларов с целью финансирования поставок вооружения. По состоянию на конец 2013 года российские предприятия ОПК поставили Венесуэле продукцию военного назначения на 2,65 млрд долларов США. Весной 2015 года Российская Федерация предоставила официальному Каракасу еще 962 млн американских долларов, что увеличило общую задолженность Венесуэлы перед нашей страной до 3,6 млрд USD.

В марте прошлого года власти Венесуэлы не смогли своевременно перечислить России очередной платеж по кредиту. Москва предоставила Венесуэле рассрочку. Согласно достигнутым договоренностям она обязалась перечислить 530 млн долларов до 2019 года. Весной нынешнего года власти республики просрочили еще один платеж, не вернув Российской Федерации порядка 362 млн американских долларов.

В целом по состоянию на начало июня текущего года зарубежные заемщики не выплатили нашей стране порядка 1 млрд USD. Позже выяснилось, что неисправным должником является именно Венесуэла. В начале прошлого месяца глава финансового ведомства РФ А. Силуанов заявил о том, что власти Венесуэлы просят о реструктуризации задолженности по кредиту.

Позднее журналисты международного агентства Bloomberg сообщили, что венесуэльские власти просрочили выплату средств по государственным бондам. Таким образом, если Венесуэла не рассчитается с держателями гособлигаций до 15 октября, то ее ждет дефолт.